スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

0
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    キャリアオイル

    今日は先日の授業で習ったアロマトリートメントで使用する、キャリアオイルについてまとめます。
    試験に出るようなので、自分の勉強のためにまとめてますので、
    興味ない人にはウザイ内容かも。たらーっすんません。

    ?キャリアオイルとは?
    精油は薬理作用の高い植物の香りを集めたもので、未希釈では作用や、肌への刺激が強すぎることがほとんどです。そこでキャリアオイルに精油をたらし、精油を希釈することによって\彩を体内に運び∪彩の揮発を遅らせ(マッサージで)手を滑らかに動かすため、にキャリアオイルを使用します。

    ?良いキャリアオイルとは?
    /∧油であること
    ▲侫譽奪轡紊任△襪海函併晴修靴討い覆ぁ
    3蠅蠅良い
    たА匂いがない
    コ萓(効き目)がある
    Ρ浜棆舛高い
    値段が高くない

    ワッ!低温または常温圧搾された植物油を使いましょう。

    NO!こんなキャリアオイルは避けましょう
    々枴油
    古い(酸化している)
    Fいが強すぎ
    た用の大豆油、天ぷら油、サラダ油(アレルギーがでやすくなるため)
    ゥ汽侫薀錙写、紅花油…酸化が早いので保存がきかない


    〜キャリアオイルの種類〜

    ☆植物オイル:24度以下でも液状の物

    .好ートアーモンドオイル

    古代ローマ時代に傷の手当や皮膚に滋養を与えるために用いられていました。
    皮膚軟化作用・保湿作用・浸透力に優れている。

    抽出部位:仁
    貯蔵期間:開封後6ヶ月
    グッド抗がん成分のビタミンB17を含む

    ▲▲廛螢灰奪肇ーネイルオイル
    アーモンドオイルと組成、作用が似ている。
    抽出部位:仁
    貯蔵期間:開封後6ヶ月以内

    グレープシードオイル
    トコフェロールを多く含むため酸化に対して安定した油。滑りが良く、滑らかに浸透し、アロマセラピストに好まれます。
    抽出部位:種子
    貯蔵期間:開封後6ヶ月
    グッドアロマのトリートメントで一般に使用される。
    クレンジングと肌の調子を整える作用がある。

    ぅ悄璽璽襯淵奪張イル
    パルミトレイン酸を多く含む。パルミトレイン酸は脳卒中予防の脂肪酸とも言われ、皮膚組織の再生効果もあるので、切り傷などの治療に有効
    抽出部位:果実
    貯蔵期間:開封後6ヶ月

    ゥ泪デミアナッツオイル
    抽出部位:果実
    貯蔵期間:開封後1年

    δ悒イル
    日本では昔から毛髪のケアに利用してきた。オレイン酸を多く含むので酸化安定性が良い。
    抽出部位:果肉
    貯蔵期間:開封後1
    グッド紫外線の強いシーズンに向く

    Д▲椒ドオイル
    保湿効果が高い。香りが強いので精油とのブレンドにはあまり適さない。また重たいオイルなので、単独で用いるよりも他の軽いオイルに10〜30%ブレンドすると滑りの面からも使いやすくなる。
    抽出部位:果肉
    貯蔵期間:開封後6ヶ月

    ┘リーブオイル
    オレイン酸が多く酸化しにくい。
    抽出部位:果肉
    貯蔵期間:開封後6ヶ月

    セサミ(ごま)オイル
    インドのアーユルヴェーダでよく使われる。抗酸化作用の高いセサモールを含むので安定性に優れる。
    抽出部位:種子
    貯蔵期間:開封後1年以内

    ピーナッツオイル
    特に乾燥肌に適している。
    抽出部位:種子
    貯蔵期間:開封後6ヶ月

    ひまわり油
    抽出部位:種子
    貯蔵期間:開封後6ヶ月

    月見草オイル【別名】イブニングプリムローズオイル
    γ-リノレン酸など多く含み酸化しやすいので必ず冷暗所で保存。乾燥肌に有効γ-リノレン酸は抗炎症作用があり、かゆみなどを軽減させるので乾燥肌のスキントラブルにも用いられます。実際、イギリス、ドイツ、フランスなどでアトピー性皮膚炎の治療に用いられています
    抽出部位:種子
    貯蔵期間:開封後6ヶ月以内、要冷蔵

    ボリジオイル
    月見草オイルに組成、作用が似ている。
    抽出部位:種子
    貯蔵期間:開封後6ヶ月以内、要冷蔵
    グッドγ-リノレン酸含有量が月見草に比べ高い

    ローズヒップオイル
    抽出部位:種子
    貯蔵期間:開封後2週間以内、要冷蔵

    小麦胚芽オイル(ウィートジャーム)
    ビタミンEを多く含有するため酸化しにくい。
    抽出部位:胚芽
    貯蔵期間:開封後1年



    ☆植物脂:24度以下で固まる

    .灰灰淵奪張イル
    クリームの基材として利用。

    ▲轡▲丱拭
    クリームの基材として利用。


    ☆ワックス
    .曠曠丱イル

    南アメリカのインディアンたちは100年以上前から「金の液」と呼び、傷を治すためや日焼けの防止、ヘアケアのために用いていた。
    性質:液体ワックス


    キャリアオイルもブレンドして使用する。
    精油をブレンドする割合は?
    健康な大人であれば一日に精油を最大5、6滴使っても体の中で無理なく代謝され、精油の蓄積もなく安全に使えるようです。
    0

      スポンサーサイト

      0
        • -
        • 21:51
        • -
        • -
        • by スポンサードリンク

        コメント
        コメントする








           
        この記事のトラックバックURL
        トラックバック
        ホホバオイルはシャンプー前の重要育毛アイテム。毛穴の奥に固まった皮脂、「過酸化脂質」を溶かす働きを持つ天然植物オイルで、頭皮の洗髪前には使用して脂を溶かして落としやすくしましょう。
        • ホホバオイルで頭皮スッキリ | 薄毛父さんの育毛講座
        • 2006/10/18 3:09 PM

        calendar

        S M T W T F S
              1
        2345678
        9101112131415
        16171819202122
        23242526272829
        3031     
        << July 2017 >>

        オススメ

        selected entries

        categories

        archives

        recent comment

        recent trackback

        links

        profile

        search this site.

        others

        mobile

        qrcode

        powered

        みんなのブログポータル JUGEM

        使用素材のHP

        Night on the Planet フリー素材*ヒバナ *  *

        PR